Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Яндекс Последние Новости России :: Новости политики

Яндекс Последние Новости России

«Закон о забвении» претендует на то, чтобы стать главным хитом весенней сессии российского парламента. Критики называют документ очередной попыткой зачистки Интернета от компромата на депутатов и чиновников

Фото: Григорий Собченко/

Разработчики указывают на мировой опыт и на многочисленные просьбы избирателей. Напомним, что законопроект принят во втором чтении. Глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что сенаторы поддержат новый закон.

Согласно законопроекту, гражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылку на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или, грубо говоря, клеветой, то есть нарушением законодательства.

На сайте Госдумы появилось новое заключение юридического управления нижней палаты. Оно изменило свое отношение к документу. Ранее говорилось о том, что нововведение ставит под сомнение конституционное право граждан на информацию.

Понятно, что не всем нравится, что о них пишут в Интернете. Но это не значит, что эти сведения не пригодятся другим. Ну, скажем, если тот или иной фигурант не платил по кредитам. Теперь же думские юристы не увидели внутренних противоречий и неправильной взаимосвязи статей.

Главная претензия к закону, универсальная для документов последнего времени, — размытость формулировок. Что считать недостоверной информацией? Поисковики не понимают, как им проводить экспертизу. И почему вообще они должны этим заниматься. Депутатов и чиновников обвиняют в том, что таким образом они собираются покончить с критикой в свой адрес. Попытка в очередной раз зачистить Интернет. Опубликовал Навальный расследование, а фигурант тут же потребовал от «Яндекса» удалить ссылку. Обращает на себя внимание почти единогласная поддержка документа во втором чтении. И вносили его представители практически всех фракций. Комментирует один из инициаторов депутат Вадим Деньгин.

Вадим Деньгин

депутат

Есть риск, что работа судов будет парализована, если оспаривать каждое обращение. Российская власть ссылается на международный опыт. В 2010 году испанец Марио Костеха Гонсалес подал иск с требованием удалить из Интернета сообщение 12-летней давности о продаже с аукциона его дома из-за долгов. Он мотивировал это тем, что проблема давно решена, а ссылка порочит репутацию.

Возможно, вам понравится
Сводка новостей Новороссии от
Сводка новостей Новороссии от ...
Россия Новости Вести 2
Россия Новости Вести 2
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ ...
Похожие страницы